Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Нативная реклама?

Опубликовано 03.09.2016

Как часто у вас возникает непонимание при прочтения названия “нативный формат рекламы”! Люди не игнорируют нативную рекламу, как это делают с баннеркой. Просто потому, что нативная реклама не смотрится как реклама в привычном для нас виде, а выглядит как часть контента на сайте.

Нативная реклама маскируется как полезный контент, как то, что мы с вами ищем в интернете: полезная информация, информация о товаре, статьи про развлечения и тому подобное.

Вы часто видите такой вид рекламы в социальны сетях, новостных лентах и даже форумах.

Иными словами, “нативная” реклама, как бы «вшивается» в основной поток контента и соответствует ему по формату и содержанию(Зачастую пишет все эти рекламные тексты один и тот же человек), в отличие от традиционной рекламы, к которой велика вероятность остаться не замеченным, когда мы уже не замечаем рекламных сообщений из-за их переизбытка. Мозг просто начинает фильтровать эту информацию

По статистике TNS, пользователи обращают внимание на нативную рекламу как минимум на 15% чаще, чем на обычную медийную банерку. Дело тут в том, что к данному рекламному формату еще не все привыкли и не научились отличать (относится не ко всем порталам) настоящую статью от проплаченной.

Давайте немного поговорим о плюсах этого формата:

●     Размещение происходит в тез местах, где пользователь ее видит или готов видеть, а не в  так называемой “невидимой” зоне, где по сути размещается большинство рекламных форматов.
●    Если статья написана хорошо, если же нет прямого посыла к покупке услуги/товара, то происходит повышение лояльности к самому бренду за счет расположения в контексте самого сайта того, в чем пользователь в данный момент нуждается или проявляет интерес.
●     Повышение лояльности к самой площадке, где она размещена, за счет отсутствия агрессивных форматов рекламы.
●     ADblock на данный формат никак не может повлиять, так как это еще раз повторюсь статья(иногда промо-ролик). Так что на данный момент можете не беспокоится, что вашу рекламу просто заблочят поставив расширение в браузере.
●     При условии, что сайт на котром размещена реклама поддерживает мобильную версию(Прекрасно поддерживает). То в этом случае, такая реклама будет хорошо считываться как с декстопа, так и с мобильных устройств, планшетов и тд.

Теперь давайте все-таки пройдем про виды рекламы, т.е. в каком формате ее можно увидеть/купить.


1) Спонсорский контент(Часто идет с пометкой “На правах рекламы”). 

Это может быть заказная статья или видео в известном , блоге, на сайте или Youtube-канале известной личности, по данной тематике. Зачастую могут пригласить знаменитость. Также сюда можно включить скрытую(Неприменимо для отечественных киноделов) рекламу в фильмах, сериалах, когда главный герой как бы невзначай показывает нам, что водить автомобиль конкретной марки или носит одежду определённого бренда. Данный вид рекламы далеко не из самых дешевых и дает хороший эффект, поскольку к площадке, на которой она размещается, уже есть высокий индекс доверия со стороны пользователей.

2) Рекомендованный контент.
Заходите на сайт или новостную ленту блога, начинает прочтение статьи про авто тематику, а слева от этой статьи есть блок рекомендованных статей. Вот как раз в нем и идет размещение нужной рекламодателю.
Например, на сайте Youtube этот раздел и носит название “Рекомендованные видео”
В мобильных телефонах, а точнее в приложениях это могут быть “рекомендуемые приложения”

3) Реклама в новостной ленте социальных сетей.


А теперь перейдем к формату который крайне быстро набирает обороты и является самым популярным из всех представленных, так как все соц сети его используют по полной программе.
Если вы вообще ни разу не работали с нативной рекламой, то рекомендуем вам начать именно с этого формата, так как при наличии хорошего копирайта вам не потребуется больше ничья помощь чтобы запустить РК.

Например в соц сети Facebook такая реклама существует уже очень давно. В Вконтакте она появилась не так давно, но уже быстро набирает популярность.. В Instagram на момент написания статьи такой рекламы нет, у вас есть только возможность заказать рекламу на странице какого-либо популярного человека или  тематического сообщества через биржи рекламы или напрямую(что гораздо сложнее), но это уже относится будет относится к “спонсорскому контенту”.

Давайте подведем какие то итоги. Нативная реклама хорошо работает если не вызывает назойливости, хорошо написана и верно подобран раздел рекламирования и определена целевая аудитория. В остальных же случая прекрасно подойдет и медийка так как до сих пор прекрасно справляется с рекламированием товаров категории FMSG и hi-tech, лучшего охвата вы не найдете.

Опубликовать в социальных сетях