Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Изменения в SEO 2016-2017

Опубликовано 16.01.2017

Сегодня с вами поговорим о SEO составляющей в 2016-2017году и изменениях которые пришли к нам в связи с переходом поисковых систем на новые критерии выбора для всех сайтов.

В первую очередь стоит обратить внимание на контент который вы публикуете у себя на сайте. Контент как минимум должен быть уникальный или найдите хорошего рерайтера. Очень часто видишь на сайтах заказчика, контент который был нагло скопирован с сайта конкурента. Так делать не рекомендуется, ввиду того, что пару десятков таких манипуляций и есть шанс не просто просесть в позициях поисковых систем, а можно и вовсе попасть под фильтр.

Далее внутренне оптимизация сайта, да да старая сказка о главном. Лет 10 назад мы ориентировались на поисковых роботов и делали все, чтобы им угодить, сегодня мы ориентируемся на потенциальных посетителей сайта. Пользователя должно быть понятно, что и где находится, как этим управлять и как ему что то найти. Если это интернет магазин, то все товары должны находится в ом разделе, в котором должны. А не так, что можно было бы найти телефон в группе Зимние свитера.

Семантика, оно же семантическое ядро, правильно составленное можно сказать обеспечит вас трафиков на следующие n-ое количество лет, только в том случае если оно правильно составлено. Сейчас только теперь работает все это немного в другом направлении, но одно осталось это соответствие семантического ядра, содержанию страницы. Иными словами, если вы у себя в семантике пишите о фотоаппаратах, то и на страницы должны быть сведения о них. Если возникает проблема, в том что невозможно уместить все запрос на одной странице, не беда. Просто создавайте их столько сколько нужно, только обязательно чтобы семантика соответствовала содержанию, такие методы чаще применяют по низкочастотным запросам.

Алгоритм Яндекса «Минусинск» и анонс Penguin 4.0 от google,  сделали массовую закупку ссылок бесполезным занятием. Особенно если речь идет о ссылках низкого качества, купленных методом аренды на спамных ресурсах, чем часто промышляют многие недобросовестные оптимизаторы.

Больная тема для горе специалистов это ссылки на ваш сайт, свыше 10 000 сайтов попали под фильтры в 2015 и еще столько же  2016 из за изменения алгоритмов поисковой выдачи в гугле и яндекса. Все просто если вам специалист или вы сами занимаетесь спамом в каталоги, то вы прямиком направляете свой сайт под санкции. Все, это уже не работает как не старайтесь. В данный момент одна ссылка на качественном тематическом сайте обеспечит вам лучшие позиции, нежели чем 1000 ссылок размещенных на непонятных(бывает даже зарубежных ресурсах) порталах. Суровы реалии и теперь это работает именно так, все приходится делать ручками, постепенно и медленно, зато верно и без опасений.

Про поведенческий факторы на сайте думаю поговорим в следующий раз, сейчас это не так важно как все остальной, браться за все работы сразу глупо, поставили себе задачу собрать качественно семантику, собирайте. Не торопитесь, во всем хороша мера и скорейших результатов сейчас ждать бесмысленно. Нет, конечно если у вас бюджет как у бренда samsung, то можно и со спешкой, просто привлекая подрядчиков к работе за 300 000 в месяц по продвижению вашего сайта на всю РФ.

Оптимизация под мобильные устройства, остается главным аспектом нахождения сайта в топ выдачи. Если у вашего сайта нет мобильной версии или она кривая как хоккейная клюшка, то можете не рассчитывать на высокие позии. По данным tns только в 2016 году мобильный трафик составил 53% от общего числа пользователей, на второй месте декстоп на третьем планшеты. Правда не указывалось какое количество трафика пришло и городов миллионников, но тем не менее. Для того, чтобы быть уверенным, что ваш сайт отвечает всем требованиям проведите небольшой текст, введи одни и теже запросы на декстопе, запомните выдачу, а теперь зайдите под теми же запросами с телефона. Если вы в выдаче ниже чем на декстопе, то значит что то не так с вашей мобильной версией и стоит ею срочно заняться. Так же не забывайте, что все кнопочки и меню должны быть кликабельными и удобным при заходе с какого нить samsung galaxy mini. У google кстати для проверки юзабилити есть специальный сервис.

На сегодня все, в следующий раз постараемся разобраться с поведенческими факторами.

Опубликовать в социальных сетях